来自 世界品牌行 2019-09-21 13:08 的文章
当前位置: 10bet体育 > 世界品牌行 > 正文

日经中文网,中度外国国籍人才在东瀛获永住权

日本参议院大会6月11日以多数赞成票通过了《出入国管理及难民认定法》的修正法案,将拥有高度知识和技能的外国人获得在日本的“永久居住权(简称:永住权)”所需的居留时间从5年缩短至3年。  目前,一般的外国人要获得永住权原则上需要在日本居留10年以上。满足学历和年收入等一定条件的研究人员、技术人员以及企业经营者则需居留5年。此次又将必需居留时间进一步缩短至3年。此外还允许上述外籍人才的配偶在日本工作,并允许携父母和保姆等家务辅助人员一起赴日。

    作为成长战略的一环,日本政府为了吸引能力出众的外国人,将考虑以经营管理人员、技术人员为对象,设立新的永久居住权(简称:永住权)。新制度出台后,外国人在日本居留满3年即可申请,而且,与现行的永住权不同,配偶可在日就职,父母及家务佣人可一同来日。日本政府希望借此为专业水平拔尖的外国人创造长期居留的环境,达到吸引外资企业以及提高日本研发能力的目的。     日本政府计划在今年秋季之前对新永住权进行探讨并拿出结论,且在明年的例行国会上提交《出入境管理法》修正案。        2012年5月,日本政府面向大学教授、技术人员、经营管理人员等年收入和技能达到一定水平的外国人,实施了居留资格优惠措施“高级人才积分制度”。该制度把通常居留满10年才能获得永居权的期限缩短到了5年。在取得永住权之前,申请者可以享受快速办理入国、居留手续,并且允许配偶在日就职,父母及家务佣人可一同来日等优惠措施。      新永住权将把之前所需的居留年限缩短到3年。按照现行制度的规定,外国人在获得永住权后,将不再享受父母一同来日等优惠措施,而新永住权将对优惠措施予以保留。      现在,适用于人才积分制度的外国人平均年龄34.5岁,大多是处在育儿期的青壮年。由于双职工工作繁忙、无暇育儿,允许父母、家务佣人一同来日有助于让优秀人才扎根日本。      获取永住权不仅可以让外国人才省去更新、变更居留资格的麻烦,而且,还有看法指出,永住权是在日本拥有生活基础的证明,能够降低向银行贷款的难度。      但是,新永住权不同于现行的永住权,对于在日本从事的职业种类存在限制。其目的是为了防止外国人在取得永久居住资格后离职,流入体力劳动市场。      除此之外,日本政府还将扩充现在的人才积分制度。考虑放宽对于收入尚低的年轻研究人员的年收入限制,把论文等研究成果换算成积分。经营管理人员、技术人员所持的工商管理硕士(MBA)学位也将能换算成积分从而降低永住权申请门槛。      日本政府在成长战略中提出了在2020年前使外国企业对日本的直接投资余额翻倍,达到35万亿日元(约合人民币2万1377亿元)的目标。            而对于各国来说,网罗优秀外国人才的竞争十分激烈。加拿大、英国、澳大利亚等国都已经推行了提供优惠措施的人才积分制度。而在采用同样制度的日本,截至2013年4月只有434人通过认定享受该制度,远没有达到2000人的目标。除了积分制度之外,加拿大和香港还在推行“投资移民”制度,向房地产和股票投资超过一定金额的外国人发放居留权,借此吸引富裕人群。

本文由10bet体育发布于世界品牌行,转载请注明出处:日经中文网,中度外国国籍人才在东瀛获永住权

关键词: